這東西,無論你懂不懂日文,應該都吃過。幾年前在台灣曾經大風行,走到每個百貨公司的小吃街都可以吃到,台灣叫它做"大阪燒"。而"大阪燒"呢,根據材料的不同,還分為好多個種類,什麼關西風啦,大阪風啦,廣島風啦有的沒的,材料基本上脫離不了高麗菜、蝦仁、肉片、培根、蛋等等。當然啦,還有些裡面包含麵條的,吃起來脆脆香香,吃過的人應該也不少。基本上,お好み焼き是個大人小孩皆適宜,吃一個就飽全天的和風料理。

我呢,前一陣子在Jusco買了專門做お好み焼き的粉跟調味醬,今天就利用家裡現成的高麗菜、蝦仁、熱狗、香菇、蛋,做了一個"隨便管他什麼風台北燒"。我想啊,女性是不是天生就有些料理的天份還是怎樣,怎麼做菜這麼容易成功啊~~!!



沒啦,開玩笑的。其實,會做這個大版燒,也是因為ITI畢業前,料理超上手的鬼丸老師曾經示範教學,做出各種不同類型的お好み焼き,讓我印象深刻,一直想著哪天自己也來弄弄看。憑藉著幾個月前留下的記憶,加上參考料理包上的說明,這個照片上的お好み焼き才得以見人。味道說實在還不錯,畢竟有了從Jusco買來的粉跟調味料,已經可以大致掌握正確的口感了,接下來就只是材料的準備與火侯控制,基本上只要稍微會做菜(只會燒開水泡麵的請離場),都可以輕輕鬆鬆完成這個簡單又可口的料理。



這些材料,要入手很簡單。只要找到日系超商如松青或是SOGO地下街超市,應該都可以買得到。若是買不到專門做お好み焼き的粉,可以改用中筋麵粉代替,味道一樣頂呱呱。重點是淋醬還有柴魚片絕對不能少,若是有海苔粉的話更好。更正統的還得淋上大量美乃滋,不過聽說日式的美乃滋與台式的味道不同;日式的比較酸,而台式的偏甜。這道料理,建議使用日式的美乃滋,不然甜甜的口感再加上糊糊的麵餅,應該很容易膩。

以上就是今天下廚的小小紀錄。請千萬不要誇獎我賢慧,謝謝。


創作者介紹

What's new, iRene?

sereene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 豬
  • 我也要吃....*伸手*<br />
    那個照片看起來很有可以騙人的架勢<br />
    好想吃吃看<br />
    小夢.........*翻滾*<br />
  • leavestar
  • 有給它賢慧到咧<br />
    我要吃啦~~給我吃啦~~<br />
  • 大姊<br />
    您真的很有本事耶<br />
    看起來很棒,<br />
    想必吃起來一定更讚!<br />
    可是 ~~~<br />
    這樣一年 ~~~<br />
    確定 "夢露" 會出現嗎?
  • sereene
  • 我的愛豬:<br />
    <br />
    好啊,你明天見到我之後,就近在威秀影城翻滾,我下星期馬上做給你吃<br />
    唷。乖~~<br />
    <br />
    華:<br />
    <br />
    都說不要稱讚我賢慧了...這樣名聲會遠播,我會困擾。
  • sereene
  • 這個不留名字的:<br />
    <br />
    又是誰!!敢叫我大姐。<br />
    <br />
    夢露當然會出現啊,我又不會吃這個吃一年。況且,我今天中午也只吃了<br />
    半個大板燒+很多水煮花椰菜,有在控制的啦!!<br />
    <br />
    不過說真的,吃這個有點奢侈,喝呵。
  • 金生
  • 大阪燒呀,不是好味燒嗎,總之這不就是日本版的蚵仔煎嗎<br />
    我在這邊也做過喔,不過是蚵仔煎,只是很失敗而已<br />
    那個麵皮還是麵衣永遠都是黏糊狀搞不定,所以就沒再做過了
  • sereene
  • 金生<br />
    <br />
    我也是這麼覺得,那個麵糊很弔詭,怎麼調都不成形,做出來的蚵仔煎都<br />
    是一陀一陀的。上面的淋醬也不知道該怎麼弄,總之味道就是不對。<br />
    <br />
    所以,好味燒也許還可以自己做,蚵仔煎的話還是出去吃比較好。
  • Kelly
  • Okonomiyaki is always one of my fav!
  • sereene
  • Dear Kelly,<br />
    <br />
    我最近吃了三次...<br />
    <br />
    短期之內有點害怕了